Alors que la saison des sports d’hiver bat son plein, Ti Sport a décidé de se pencher sur la relation tumultueuse qu’entretiennent les Bretons avec le ski. Reportage.
Si la Bretagne est frappée depuis plusieurs jours par une grosse vague de froid, les flocons sont pour autant toujours très timides. Malheureusement, hormis des difficultés pour dégivrer nos voitures de bon matin, ces températures glaciales ne nous apportent rien de bien intéressant. Comme si le bon Dieu avait décidé de nous offrir seulement les aspects négatifs de l’hiver, tandis que nos amis savoyards ont eux le droit aux pistes, au vin chaud, à la fondue et tutti quanti.
Qui a dit que ski rimait forcément avec neige ?
Pas besoin de vous inquiéter pour autant puisqu’il est aussi possible pour les Bretons de skier sans forcément se ruiner ni même se déplacer à l’autre bout de la France. Evidemment votre bronzage pimpant que vous aimez tant exhiber aux yeux de vos collègues de bureau ne sera pas au rendez-vous, mais qu’importe. Vous n’oublierez pas non plus de remplacer votre habituel verre de vin chaud par une bonne bolée de cidre (à boire avec modération) et votre fondue réconfortante par une galette saucisse ou un kouign-amann beaucoup plus convivial.
Et une fois que vous aurez chaussé vos skis à roulettes, vous serez fin prêt à dévaler les nombreuses pistes à travers notre région. Cette discipline, encore méconnue par le grand public il y a quelques années, connait un essor fantastique grâce aux nombreux biathlètes qui souhaitent continuer de s’entrainer en période estivale. Bercé par le chant des mouettes, chahuté par des bourrasques de vent et trempé par le crachin, vous redécouvrirez le ski comme vous ne l’aviez jamais connu auparavant, parole de Breton.